集成灶市场持续遇冷新一轮淘汰赛正在开启

自2016年以来,集成灶行业一路高歌猛进,以连续几年超过30%的同比增长成为厨电行业当之无愧的“黑马”。即便是面对疫情的考验,也展现出了极强的增长韧性。奥维云网数据显示,2021年集成灶的零售量为304万台,同比增长28%;零售额为256亿元,同比增长41%。

然而到了2022年,在多重压力之下,集成灶行业也不得不面临下行压力,总体市场呈现“量跌额升”的局面。相关数据显示,2022年集成灶市场零售额259亿元,同比增长1.2%,但零售量同比下滑4.5%。

进入2023年,集成灶市场依旧未有回暖的迹象,反而愈发低迷。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2023年一季度集成灶市场零售额规模48亿元,同比增长0.5%,零售量规模51万台,同比增长0.1%。

急转直下的市场,也让集成灶头部企业遭遇业绩挑战。从集成灶上市公司发布的2023一季度财报来看,4家上市公司营收普遍下滑,其中浙江美大下滑幅度最大,为18.05%。净利润方面,仅帅丰电器一家实现了6.1%的同比增长,其余三家则出现不同程度的下滑。

在经历过一季度的低迷之后,许多厂家都把希望寄托在618大促期间,以此来冲击更高的销量,摆脱一季度的销售低迷。然而现实却是,618期间市场依旧低迷。奥维云网线上监测数据显示,今年618期间,集成灶销量11.6万台,销售额11.0亿元,分别同比下滑17.5%和10.0%。

市场的持续低迷,进一步加剧了行业竞争,新一轮淘汰赛正在激烈开启。今年以来,越来越多的中小品牌渐渐被市场淘汰,主动或被动的出局。来自奥维云网的检测数据显示,2023年一季度,集成灶行业线上品牌退出42个、线下品牌退出23个。换言之,仅仅在今年一季度,集成灶线上线下市场的退市品牌就有65个。在如此短的时间内,出现这么多品牌退市潮,放在整个家电行业都是非常罕见的。

对于这一现象,业内人士表示,退出的绝大部分是市场的投机派,并不会影响集成灶市场的整体局面和走势,反而有利于行业集中度的进一步提升。随着大量中小品牌淘汰,行业头部效应更加明显,资源会再一次向头部品牌倾斜,同时市场中的竞争壁垒也会越来越高。

不过,集成灶行业发展红利期已经过去,即便是头部企业,也面临着增长的压力。在今年的市场走访中,从各家企业负责人或操盘手嘴里听到的,不再是宏大的增长目标,更多的则是如何“熬过去”和“活下来”。

究其原因,一方面,集成灶的增量主要来自新装市场,而房地产的不景气导致新房装修少了,集成灶自然也会受到牵连,企业增长的难度将远远大于过往时期。

另一方面,在存量市场,传统烟灶统治着大部分厨房,如果想要淘汰旧厨电,更换集成灶的话,需要对厨房的橱柜及设计进行整体翻新,这无疑增加了焕新成本。因此,在焕新市场,相比于集成灶,传统烟灶或者集成烹饪中心的接纳度可能要更高一些。

这也是为什么越来越多集成灶企业推出集成烹饪中心的底层逻辑。对于大多数集成灶企业来说,困难的日子可能还有1~2年,因此当下先扎扎实实寻路,能活下来,可能更重要。