海信家电Q1净利增131领跑行业新总裁胡剑涌破局加速跑

      继2022年营收、利润大幅增长后,海信家电(000921.SZ,00921.HK)2023年一季度持续保持高速增长态势。4月27日,海信家电发布《2023年第一季度报告》,数据显示,公司实现营业收入194.3亿元,同比增长6.16%;归属于上市公司股东的净利润6.15亿元,同比增长131.11%,表现出极其强劲的发展活力。

“海信的白电要充分发挥在产品、品牌、场景、流量上的优势,架高桥,加速跑!”在AWE期间海信举行的全球客户大会上,海信家电新任总裁胡剑涌表达了对未来发展的信心和期望。而一季度的业绩增长速度无疑为这份信心做了最好的背书!

近年来,虽然家电行业整体表现低迷,大部分品类都出现了萎缩,但有几个品类出现逆势增长,分别是家用中央空调、干衣机、洗碗机。胡剑涌表示:“海信家电恰恰在这几个品类中优势显著,海信中央空调稳居行业第一,份额超过20%;而在干衣机洗碗机品类上,海信通过对欧洲家电巨头ASKO和Gorenje的并购,掌握了全球领先的产品力,拥有了一系列全球首创或唯一的技术,可以加速推进干衣机、洗碗机实现快速赶超。可以说,行业这样的趋势对海信家电非常友好!”加之传统空调产业、冰箱冷柜产业的多年沉淀与积累,完善的品牌与品类布局,可以看出,胡剑涌提出的“加速跑”并非不切实际。

与此同时,记者在胡剑涌的讲话中还明显感受到,海信家电向“以用户为中心”转型的决心。包括围绕用户体验制定的一系列产品升级、场景升级的策略。针对用户不同需求,海信家电将在今年推出一系列新产品和场景解决方案。

据悉,在AWE展会现场,海信家电也携全新升级的家电场景化解决方案和智能家电新品惊艳亮相,把场景化产品体验具象化地铺陈在观众面前,呈现了诸多崭新的品质家居生验。