年度盘点五存量市场下热水器市场正当燃

自2018年后,热水器市场从买新转向存量市场,整体数据长期处于下滑趋势。今年热水器品类的回暖表现极其亮眼,提振了市场信心。

据奥维云网(AVC)推总数据显示,2023年第三季度电热零售额为50亿元,同比增长1%,零售量为362万台,同比下降4%;燃热零售额60亿元,同比增长6%;零售量264万台,同比增长5%。2023年前三季度电热零售额为158亿元,同比增长1%,零售量为1175万台,同比下降7%;燃热零售额188亿元,同比增长9%;零售量857万台,同比增长6%。

近年来,热水器作为一个“成熟”品类,市场的活跃指数在降低。虽然燃气热水器凭借不断突破的关键技术升级焕新,成为了诸多企业发展的重点。电热水器市场份额不断被挤压,连年下滑,导致电热产品也在不断升级换代。但是消费者对于品牌的产品、价格已经形成刻板印象,想要挖掘新增长点,谋求新一轮增长,“内卷”似乎成了主旋律。

热水器走上“花路”,创新百花齐放

就目前而言,电热处于换新主导的存量市场,品牌推高卖新的力度增强;燃热处于增量和存量并存的机会期,品牌竞争和产品竞争也更加激烈。在以更新换代为主的大环境下,产品结构升级依然是主要途径。

热水器的升级换新最直观的就是产品形态。印象中的传统热水器的特点就是体现大。如今面市的产品通过结构调整及外观设计优化,主推薄型、短款产品。据奥维云网(AVC)监测数据显示,超薄款线上销额占比达到15.1%,同比增长5.7%,线下为30.5%,同比增长4.8%。

美的、A.O.史密斯、卡萨帝等主流品牌均已推出超薄双胆电热水器产品;万家乐的小体积A3燃气热水器,该产品相较传统燃气热水器体积缩小45%;能率推出的琉光热水器,时尚外观设计采用一体成型的全面屏幻彩玻璃面板,尽显家的“优雅质感”,拥有樱色、玉白、山烟等多种颜色可供选择,轻松适配各种家居环境。

身处美学与技术并重的包豪斯时代,利落的线条和冷静的色调带来的独特美感,满足了消费者更高的审美追求,技术的革新也在不断升级,提升用户的沐浴体验。

随着“绿色低碳,节能环保”的理念深入人心,不同人群对于沐浴需求有了新的变化,也引发了热水器行业新一轮技术升级,能效、智能化、健康洗都是是目前热水器行业主攻的方向之一。

比如,林内燃气热水器通过结构革新,以及搭载全新无氧铜热交换器,实现了效率的提升;万和全链路UV抑菌净水MS5C零冷水燃气,水更鲜活亲肤;美的活水芯电热水器以TECH专利活水技术,可过滤泥沙、铁锈、红虫等水体杂质;云米AI燃电混动产品,燃气热水器主打美肤洗,通过AI超微气泡技术,带来清洁、去油、保湿及除菌四大美肤功效;万家乐的超微气泡水技术,将气溶水释压成直径小于50微米的微纳米气泡,使大量超微气泡能有效渗透肌肤……

此外,产品升级也搭载了智能功能。比如水质监测、智能自检、巡航杀菌等等皆可以实现,通过IOT技术,打造互联智控体验。智能技术的发展,不仅规避沐浴风险,实现对沐浴全流程定制,呵护发肤健康,缓解疲劳,更可以让人身心愉悦,真正实现随心所“浴”。

随着换新消费人群占比不断加大,消费需求多元的当下,燃气热水器行业正在划分出小体积、静音、零冷水等细分赛道,有效激发换新消费需求,产品技术创新加营销创新,进一步带动产品结构性升级。

放眼未来,可持续发展、场景化将成为增长新动能

热水器市场经过多重困难的洗礼进入存量时代。无论是电热水器还是燃气热水器,经过多年发展,单纯依靠产品硬件能够拉动市场增长有限,主流企业纷纷开始拓宽赛道。市场竞争早已从简单的价格战升级成价值战,场景化需求成为带动行业增长的主要动力,也是热水器行业结构调整和转型升级的必然选择。

随着家电家装一体化大趋势的逐渐渗透,消费者更加注重家电的套系化以及与家装风格的适配性,场景化正在成为消费新趋势。在此背景下,单品供应链成熟、技术实现跃升等因素的推波助澜中,多领域之间的壁垒被打破,全屋场景中的产品正在不断裂变,从单品到组合,从智能操作到智慧互联,为消费者描绘出新的“智慧家”图景。

目前,已有不少主流品牌推出全屋用水解决方案。例如,海尔三翼鸟带来的一站式全屋用水解决方案,包含全屋热水、全屋净水、全屋采暖三大场景;松下新全屋净水系统从“饮、洗、用”三大生活维度出发,分质供水,提供高品质的家居用水;COLMO的145N智慧解决方案、A.O.史密斯打造的AI-LiNK智能物联系统、万和非视觉AI厨卫空间、林内的健康生活解决方案等等。燃气热水器行业的升级方向已经从单品创新逐渐扩大到全屋用水解决方案,即为用户提供包括热水、净化水、软化水质、供暖等在内的一站式服务。

可持续化的发展基于全球推进实现碳中和目标行动。家用电器作为居民能耗的第二大来源,家电行业也肩负着通过产品创新向绿色低碳升级的使命。热水器行业对此进行了深层次的探索。

海尔展出了太阳能+空气能产品的组合,COP达到8.0;万和也展出了多能源混动热水器解决方案,根据环境温度及热需求启动热泵或燃气,提高效率,降低运行成本;云米也展出了AI燃电混动产品顺应绿色健康趋势。

值得注意的是,燃气热水器开始向氢能源迈进。万和在AWE2023发布了富氢创新技术,并拥有富氢型燃气具和纯氢型燃气具。万家乐也推出了新一代智慧零冷水燃气热水器Z8L。

存量市场下,热水器产品需求从“量”转化为“质”,转向了以用户需求为主要需求,带动产品结构性升级。从低碳环保、健康化、场景化等细分领域突破,构建起拥有高附加值的多品类矩阵。热水器的潜能正在深入地挖掘,产品迭代将进一步升级。未来的热水器市场终将会百花齐放,健康发展。